首页 > 新闻动态 > 企业新闻

《建筑节能与可再生能源利用通用规范》今起实行!要求进一步降低新建居住建筑和公共建筑平均设计能耗水平

发布时间:2022-04-01 11:25:27

2021年10月,住建部发布公告,批准《建筑节能与可再生能源利用通用规范》为国家标准,编号为GB 55015-2021,自2022年4月1日起实施。本规范为强制性工程建设规范,全部条文必须严格执行。现行工程建设标准相关强制性条文同时废止。现行工程建设标准中有关规定与本规范不一致的,以本规范的规定为准

该规范的制定与执行,旨在提高能源资源利用效率,推动可再生能源利用,降低建筑碳排放,营造良好的建筑室内环境,满足经济社会高质量发展的需要。

 

《规范》要求,新建、扩建和改建建筑以及既有建筑节能改造工程的建筑节能与可再生能源建筑应用系统的设计、施工、验收及运行管理必须执行该规范。

其中:

光伏:《规范》要求新建建筑安装光伏系统,且使用寿命应高于15年同时,太阳能光伏发电系统中的光伏组件设计使用寿命应高于25年

碳排:《规范》要求新建居住和公共建筑碳排放强度分别在2016年执行的节能设计标准的基础上平均降低40%,碳排放强度平均降低7kgCO/(m·a)以上

节能:《规范》要求新建居住建筑和公共建筑平均设计能耗水平进一步降低,在2016年执行的节能设计标准基础上降低30%和20%,其中,严寒和寒冷地区居住建筑平均节能率应为75%;其他气候区平均节能率应为65%,公共建筑平均节能率为72%无论是新建、扩建和改建建筑还是既有建筑的节能改造,均应进行建筑节能设计。

 

此次国家将可再生能源纳入到新建建筑及建筑群的总体规划之中,对于光伏行业而言可谓是再启“蓝海”。

附件1:《建筑节能与可再生能源利用通用规范》如下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼下方是广告

 

 

附件2:废止的现行工程建设标准相关强制性条文

 

 

 

安徽科达智慧能源科技有限公司(总部)
地址:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 186 5556 6626
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
江苏科达电力有限公司
地址:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:189 9188 8816
福建科达电力有限公司
地址:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
友情连接
安徽省能源局 安徽省电力交易中心 北极星售电网 安徽省物价局