首页 > 新闻动态 > 企业新闻

有收益有补贴,陶瓷产业分布式光伏大有可为(附实例数据)!

发布时间:2022-04-11 11:08:04

2020年9月22日,“双碳”概念正式提出,在联合国气候大会上,习总书记首次承诺“中国的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。光伏发电作为绿色能源的一种,是我国迈向“碳中和”“碳达峰”,进行能源结构转型发展中的重要一环。

陶瓷产业作为我国代表性行业,也是我国的高能耗行业,能源消耗占陶瓷成本达30%以上。在“碳达峰、碳中和”的大背景下,正面临着发展与环境保护博弈的“时代瓶颈”。许多陶瓷企业面临着“既要环保,又要效益”的转型!

在“用电荒”蔓延整个陶瓷行业之时,分布式光伏成为了陶瓷厂用电的“拯救者”。

自人类结庐而居,屋顶就不是稀罕事物,作为企业的“第二条生产线”,利用企业屋顶建设分布式光伏发电是目前最直接、最便利的清洁能源利用形式,不仅可以为企业提供清洁的光伏电力,还能够通过并网为企业带来一定的经济效应。一方面,未来控排行业范围将进一步扩大,碳排放配额也将进一步收紧,使用光伏电力将有效降低控排企业的碳排水平。另一方面,非控排企业,则可以利用闲置的厂房屋顶建设光伏电站,在享受分布式光伏发电种种利好的同时,还可以为企业带来额外收入。

以2020年12月23日并网的佛山科达制造仙涌厂区1MW分布式光伏项目为例:

 

2021年1-12月,佛山科达制造仙涌厂区1MW分布式光伏项目累计发电量110万度,其中企业自用95万度,返送电网15万度,月度消纳率最高达94.39%,电费优惠达11.13万元,按照分布式光伏电站25年的平均收益期计算,25年总计发电量约2500万度,预计可为企业节省电费合计260万元,对企业节能降耗和经济效益效果显著。

 

 

佛山科达制造仙涌厂区1MW分布式光伏项目航拍图

 

毫不夸张的说,分布式光伏助力陶瓷产业实现清洁能源转型,对于我国实现“碳达峰、碳中和”有着重要的意义!

这一座座构建于屋顶之上的光伏电站,在未来25年里将见证、陪伴和支撑着这些民族陶瓷龙头企业生生不息地发展。那一片片太阳能组件,为陶瓷企业捕捉着源源不竭的阳光和希望。历史和后人,终将会赞扬和感恩于无畏担当的中华民族,回馈那些责任为先、勤劳拼搏的民族企业。

今天的中国,依然是全球陶瓷制造业的中心,陶瓷的年产量和出口量居世界首位。据相关机构统计,中国的日用陶瓷占全球70%,陈设艺术瓷占全球65%,卫生陶瓷占全球产量的50%,建筑陶瓷占全球产量的64%。全国规模以上陶瓷制品制造行业企业数量已有2000余家。

2021年8月,国家发改委就曾发布《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,明确指出青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)上半年能耗强度不降反升,为一级预警;浙江、河南、甘肃、四川、安徽、贵州、山西、黑龙江、辽宁、江西10个省上半年能耗强度降低率未达到进度要求,为二级预警。

2021年9月16日,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》(简称“双控方案”),就“能耗双控”给出更为完善的指标设置以及分解落实机制,坚决管控高耗能高排放项目,严格实施节能审查制度。

 

在过去几年里,国内几个陶瓷产业密集的城市,已经从政策调整、产业升级、技术改造、节能减排等多方面开始了积极部署和果敢创新,摸索着一条与环境友好协同发展的创新之路。而其中,开展分布式光伏项目,成为陶瓷企业转型的“法宝”。

安徽科达智慧能源科技有限公司

分布式光伏电站综合解决方案提供商

安徽科达智慧能源科技有限公司由科达制造(股票代码:600499)控股,宝武马钢集团、马鞍山经开区、科马能源共同出资成立。

公司为分布式光伏电站综合解决方案提供商,专业提供系统设计、EPC(工程总包)、投资运营、运维管理、金融服务等电站全生命周期服务,致力于为客户提供绿色电能、降低用户成本、增加资产收益;通过为客户提供合同能源管理、 EPC加金融等多种合作模式,让企业、政府、园区更轻松、更经济的使用清洁能源。

公司具有售前咨询、销售和服务能力,是通过华为官方认证的【华为技术有限公司商业精英合作伙伴】,由华为技术中心提供重点支持的合作伙伴。荣获第十届“北极星杯”2021年度“影响力光伏开发投资商/EPC品牌企业”和“影响力特色光伏应用项目案例”等荣誉称号。

2021年,科达智慧能源合计开工12个光伏电站项目,装机容量合计超40MW,25年累计节约电费12571万元,累计发电98379万度,累计减少碳排放量912650吨。

 

从企业收益的角度来看,分布式光伏电站在节省电费、减少能耗、减少排放、屋顶降温、保护屋面和提升企业形象方面都有非常明显的优势,也正因此,分布式光伏电站收到越来越多的企业主青睐。

 

节能减排已成为政府考核很多企业的重要硬性指标之一。但是可再生能源不计入能源消费总量,光伏发电的节能方式可成为企业完成节能指标的有效手段。在3-5年内,能源供应状况,特别是电力供应状况,依然会是比较紧张的局面,建设光伏发电等能源,可以作为能源供应的有益补充,避免错峰用电,保障公司电力供应的稳定、安全运行。

项目建成后,企业不仅可以获得光伏发电量的电费节约,有效地降低公司的工业用电成本,提高公司的盈利水平。还有利于企业申报省市区各类节能环保荣誉称号和节能减排专项资金。

 

欢迎洽谈

安装、联营、合作等各项业务

VipLine:400-060-0499

安徽科达智慧能源科技有限公司(总部)
地址:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 186 5556 6626
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
江苏科达电力有限公司
地址:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:189 9188 8816
福建科达电力有限公司
地址:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
友情连接
安徽省能源局 安徽省电力交易中心 北极星售电网 安徽省物价局